Page 1 sur 2

Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 10:03
par Klaus Günther v. Martinez
Une belle série de photos de l'agence Rol montrant l'embarquement d'un boeuf.
Mais quel remorqueur (ou gabare?) est visible?
Schlepper bei Stierverladung ca. 1914 #1 (Rol).jpg
Schlepper bei Stierverladung ca. 1914 #2 (Rol).jpg
Schlepper bei Stierverladung ca. 1914 #3 (Rol).jpg

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 10:45
par COMARGOUX
Bonjour,
ce n'est pas une réponse mais une autre question : Sur quel bâtiment ce pauvre animal va-t'il embarquer ?

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 11:39
par SALIOU
Bonjour,

Selon gallica, ces photos auraient été prise durant des manoeuvres navales en 1914, probablement le 20 juillet à Porsthmouth .

Je retrouve dans le fond de l'agence Rol (1904-1937), cette photo de tourelle de 190mm qui ressemble beaucoup à celle que l'on aperçoit sur la série "boeuf" et qui daterait de la même période:

Image

Formes peu communes, pour moi, mais je ne connais pas bien les bâtiments de cette époque.

PS/HS: les photographes de l'Agence ROL n'ont pas photographié que des boeufs:

Image

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 11:52
par SALIOU
Re,

En poursuivant les recherches: le cuirassé BOUVET était à la revue navale du 20 juillet 14, mêmes marques sur les cheminées:

Image

A voir si le remorqueur est anglais où français accompagnant l'escadre???

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:01
par Klaus Günther v. Martinez
Il y sont des carte-postales de la même scene datant de 1915 et 1916:
http://images-00.delcampe-static.net/im ... 17_001.jpg
http://images-01.delcampe-static.net/im ... 01.jpg?v=1

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:06
par COMARGOUX
La tourelle, en partie masquée par une tente sur la photo, me semblerait être une tourelle double de 164,7 mm d'un bâtiment type Léon Gambetta, plutôt que du cuirassé Bouvet.

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:10
par COMARGOUX
La preuve :

Image

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:23
par Klaus Günther v. Martinez
À mon avis un croiseur: "Jules Ferry", "Léon Gambetta" ou "Victor Hugo".
Mais avec les tentes de soleil à Portsmouth?? Pas impossible, mais la Méditerranée est plus probable.

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:34
par ALAIN
Je pense que le croiseur cuirassé est le Jules Ferry, le seul a avoir à la fois cette forme de tourelles, les grues d'embarcation en col de cygne et ces anneaux de cheminée.

Image

Le Jules Ferry en 1914

Alain

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:51
par capu.rossu
Bonjour,

Le Jules Ferry répond bien à l'identification.
Pour le remorqueur, je suis plus affirmaif. il s'agit sans conteste du Méhari (1500 CV) de Bizerte. Cette série a été prise en 1914.

@+
Alain

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 14:56
par SALIOU
Bonjour,

+1 pour Jules Ferry

J'ai, un moment, pensé modifier mon message en faisant remarquer que le bâtiment qui nous intéresse pouvait être celui d'où est pris la photo du Bouvet.

Pour la date des photos, sur le site Gallica (BNF), c'est bien "manoeuvres navales" de 1914 qui est donné et parfois précisé, sur d'autres photos, par Porstmouth 20 juillet 1914:

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6929979p

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 16:26
par SALIOU
Re,

Des manoeuvres importante auraient eu lieu en Méditérannée début 14 avec des escales dans divers ports de l'Empire. Dans les fonds de photos de Gallica il y a un gros mélange dans les photos non-identifiées de l'Agence ROL et de l'Agence Meurisse.

Voilà une vue de la grue qui nous intéresse:

Image

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 16:52
par Klaus Günther v. Martinez
Bizerte, ce fait du sense. Pourquoi acheter des boeufs en Angleterre - sauf en préparation d'un voyage plus longue que seulement retour en France.

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 16:57
par SALIOU
Klaus Günther v. Martinez a écrit :Bizerte, ce fait du sense. Pourquoi acheter des boeufs en Angleterre - sauf en préparation d'un voyage plus longue que seulement retour en France.
Sans doute, mais je me suis appuyé sur les sources "Gallica" (source que l'on trouve cité au bas des photos proposées) et il faut bien admettre que c'est loin d'être clair.

Re: Embarquement d'un boeuf

Publié : 15 févr. 2013, 19:00
par capu.rossu
Bonsoir,

Je confirme la localisation car le remorqueur Méhari a fait sa carrière à Bizerte.

Pour justifier, ce nombre de bœufs, il faut savoir qu'à l'époque (1914), les capacités des chambres froides des navires, quand ils en avaient,n'étaient pas très importantes et pour y pallier on embarquait des bœufs sur pied. Il y avait d'ailleurs dans les équipages des matelots bouchers pour l'abattage et le dépeçage des bêtes.
De plus il y avait sur ce type de croiseur-cuirassé 734 personnes à nourrir.
A noter que lors des grandes manœuvres, il pouvait y avoir un exercice de ravitaillement (charbon, munitions, eau et vivres) qui concernait non seulement les navires mais mettait la base navale en situation réelle d'un ravitaillement d'une flotte importante comme en temps de guerre.

@+
Alain

PS : avec des bœufs sur pied, pas de risque de trouver de la viande de cheval dans les gamelles ! :)